Pengertian Tax Amnesty dan Bagaimana Cara Pendaftarannya

No Comments

Beberapa waktu belakangan ini, istilah Tax Amnesty begitu gencar menjadi perbincangan dan pemberitaan di Indonesia. Lantas, apa sebenarnya yang dimaksud dengan pengertian tax amnesty, hal yang melatar belakanginya dan tujuan diadakannya Tax Amnesty? Berikut adalah ulasan lengkapnya.

Pengertian tax amnesty pada dasarnya merupakan pengampunan pajak yang sebenarnya terutang, tapi tidak dikenakan sanksi administrasi pajak serta pidana perpajakan. Cara untuk mendapatkan pengampunan tersebut adalah dengan mengungkap berapa harta yang dimiliki. Setelah itu membayarkan uang tebusan yang tercantum dalam Undang-Undang No 11 Tahun 2016 terkait dengan Pengampunan Pajak.

Secara umum, pengertian tax amnesty merupakan kebijakan baru pemerintah yang diberikan kepada warga negara pembayar pajak terkait dengan pengampunan pajak atau forgiveness dengan cara membayar uang tebusan. Dengan mendapatkan pengampunan pajak, maka laporan kewajiban pembayaran pajak selama ini akan diputihkan dan beberapa utang terkait pajak juga akan dihapuskan.

Mungkin Anda juga perlu membaca: pengertian pajak

Pengertian Tax Amnesty, Latar belakang dan Tujuannya

Setelah memahami apa yang dimaksud dengan Pengertian tax amnesty, lalu apa yang melatar belakangi adanya pengampunan pajak ini? Indonesia melakukan pengampunan pajak pada pembayar karena masih banyak harta milik warga negara Indonesia baik di dalam negeri maupun luar negeri yang belum dilaporkan seluruhnya melalui Surat Pemberitahuan Tahunan Pajak Penghasilan. Adanya Tax Amnesty juga diharapkan bisa meningkatkan penerimaan negara agar pertumbuhan perekonomian bisa semakin berkembang.

Disamping itu, akan timbul kepatuhan dan kesadaran masyarakat dalam memenuhi kewajibannya sebagai pembayar pajak. Dalam pengertian tax amnesty, juga dijelaskan subjek dan objek dari Tax Amnesty itu sendiri. Subjek pengampunan pajak adalah warga negara Indonesia yang memiliki NPWP atau tidak yang mempunyai harta lain yang tidak dilaporkan dalam Surat Pemberitahuan Tahunan Pajak atau bagi warga negara yang membayar pajak tidak sesuai dengan harta sebenarnya yang dimiliki. Sedangkan objeknya adalah harta yang dimiliki si subjek Tax Amnesty, baik yang ada di dalam negeri ataupun di luar negeri.

Manfaat tax amnesty adalah untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional. Dimana harta yang seharusnya masuk dalam wilayah Indonesia terlaporkan oleh pemiliknya. Setelah semua harta warga negara wajib pajak baik luar maupun dalam negeri terlapor, maka bisa ditagih kembali pembayaran atas pajak-pajaknya tanpa perlu memikirkan sanksi apapun di tahun-tahun sebelum terlapor.

Cara Pendaftaran Tax Amnesty

Setelah mengetahui pengertian tax amnesty dan hal-hal yang melatarbelakanginya, lalu bagaimana cara mendaftar Tax Amnesti ini?

Memiliki NPWP

Anda yang ingin mendaftarkan sistem pengampunan pajak harus memiliki NPWP terlebih dahulu. Oleh karena itu, datanglah ke kantor Pelayanan Pajak sesuai dengan tempat Anda mendaftar.

Mengikuti prosedur

Setelah Anda memiliki NPWP, segera datang langsung ke helpdesk KPP sesuai dengan alamat terdaftar. Setelah datang ke helpdesk tersebut, Anda akan mendapatkan informasi lengkap terkait bagaimana cara untuk mendapatkan amnesty pajak mulai dari pendaftaran, hingga tarif tebusan yang harus dibayarkan.

Menghitung wajib pajak

Setelah memahami pengertian tax amnesty dan prosedurnya wajib pajak menghitung semua hartanya sendiri dan membayar tarif tebusan. Caranya adalah dengan mengalikan tarif pembayaran sebesar 2 % untuk periode I yakni bulan Juli hingga September dengan seluruh total harta bersih. Sekedar informasi, harta bersih adalah selisih antara utang yang selama ini belum diungkap dalam SPT PPh terakhir dengan harta tambahan. Tarif 2% berlaku untuk harta dalam negeri, sedangkan harta luar negeri ditarifkan sebesar 4%.

Pembayaran

Jika sudah melakukan perhitungan sendiri, cara mendaftar tax amnesty selanjutnya adalah membayar tebusan pada bank yang telah diarahkan pemerintah untuk menjalankan program ini.

Laporkan

Terakhir, Anda laporkan semua data wajib pajak ke KPP dengan menyampaikan surat pernyataan harta dan lampirannya. Jika dirasa cocok dan sesuai dengan uang tebusan yang dibayarkan, Anda akan mendapat tanda terima khusus dari KPP terkait pembayaran uang tebusan.

Sekian informasi mengenai pengertian tax amnesty dan cara mendaftarnya. Semoga bisa menambah wawasan Anda.

 

Your Thoughts